Apa itu SPAM ??

25Feb08

Definisi SPAM

SPAM atau yang biasa disebut juga dengan junk mail, adalah email yang tidak diinginkan oleh pengguna fasilitas komputer dalam bentuk surat elektronik (email), Instant Messaging, Usenet, newsgroup, blog, dll. SPAM tidak diinginkan oleh pengguna komputer karena SPAM biasanya berisi iklan dari perusahaan yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna web. Biasanya, SPAM akan dirasa mengganggu apabila jumlah email atau lainnya dikirim dalam jumlah yang banyak / besar.


Dampak buruk dari adanya SPAM antara lain :

  1. Terbuangnya waktu, untuk menghapus berita-berita yang tidak kita inginkan
  2. Harddisk menjadi penuh, harddisk penuh mengakibatkan mail server tidak dapat menerima email lainnya.
  3. Menghabiskan Pulsa Telepon / Bandwidth, dengan terkirimnya email yang tidak kita inginkan dalam jumlah besar, akan menghabiskan bandwidth (yang menggunakan Dial Up ke ISP) dan mengganggu layanan lainnya yang lebih penting
  4. Virus dan Trojan, Kemungkinan adanya Virus atau Trojan yang menyusup didalam SPAM

Cara Kerja SPAM

Para Penyebar SPAM biasanya juga menggunakan mail server orang lain, juga alamat e-mail yang bukan menunjukkan identitas pemiliknya dalam artian alamat e-mail tersebut memang benar ada tapi si pengirimnya bukan yang punya. Mengirim e-mail menggunakan alamat e-mail seperti diatas, sangat dimungkinkan karena protokol SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) yang digunakan dalam pertukaran e-mail tidak pernah memverifikasi alamat e-mail dengan alamat IP-nya. Artinya, orang bebas mengirim e-mail dari manapun (dari alamat IP apapun) dengan menggunakan alamat e-mail siapapun.

Penanggulangan SPAM

Pada dasarnya SPAM tidak dapat kita hapus, tetapi ada beberapa cara yang dapat mengatasi masuknya SPAM. Sampai saat ini,belum ada satupun cara untuk menghilangkan SPAM, yang ada adalah mengurangi SPAM. Cara yang banyak digunakan saat ini adalah mengotomatisasikan proses pemilahan antara e-mail SPAM dan yang bukan SPAM dengan menerapkan teknologi filter.

Adapun hal-hal lain yang dapat membantu mengurangi SPAM adalah :

  1. Jika mungkin, gunakan e-mail lain (selain e-mail untuk bisnis) sewaktu berkorespondensi untuk hal-hal di luar bisnis, misalnya mailing list. Banyak penyebar SPAM yang menggunakan alamat dari mailing list untuk melancarkan aksinya.
  2. Aktifkan anti-virus dan personal Firewall pada PC. Kebanyakan SPAM pada saat ini yang mengandung virus atau Trojan yang dapat menggangu sistem pada PC dan jaringan. Biasanya, program Trojan tadi digunakan untuk menyebarkan e-mail SPAM ke alamat lain yang tercantum pada address book.
  3. Aktifkan anti-relay atau non aktifkan relay sistem pada server e-mail. Cara ini untuk memastikan bahwa e-mail server kita tidak dijadikan sasaran untuk tempat transit e-mail SPAM. Untuk mengetahui apakah mail server kita menerima relay dapat dicek melalui www.abuse.net/relay
  4. Gunakan fitur dalam program e-mail yang dapat mengelompokkan e-mail. Program e-mail seperti Microsoft Outlook dan Mozilla Thunderbird dapat mengelompokkan e-mail seperti mengelompokkan e-mail dari internal, dari rekanan dan sebagainya. Dengan pengelompokan ini, walau tidak mengurangi SPAM sama sekali, kita dapat melakukan prioritas dalam membaca e-mail, dan e-mail yang penting tersebut tidak tercampur baur dengan SPAM e-mail.
About these ads


26 Responses to “Apa itu SPAM ??”

  1. 1 parvian

    sedikit koreksi cup, spam nggak bisa diatasi dengan mengaktifkan anti virus…. tapi kalo mau mencegah virus yang dibawa sama spam ya mending nggak usah dibuka aja pesan spamnya… gimana? hehehehehe

    nice articles bro… keep on your work… :)

  2. 2 Yusuf Afandi

    @andre, untuk aktifin antivirusnya itu kan cuman untuk memfilter aj email yang masuk apakah disebut sebagai spam atau bukan. klo terdeteksi sebagai spam, maka nantinya, email tersebut akan ter-delete…tapi bila lolos juga, dan user membuka email tersebut…ya sudah…kena spam de.. :D
    th x4 comment bro.. :D

  3. ckk..ckk…
    yg ambil kakom rek… serius amat… :D

    posting berikutnya tentang digital-signature bisa dinanti juga sepertinya.. :D

  4. 4 Yusuf Afandi

    @dhanie, ok..ini sedang progress digital signaturenya…dirunggu saja.. :p

  5. Buku tamu di situs aku udah kena spam tuh, hahaha.. spam iklan bokep pula, sial..

  6. thanks atas infonya

  7. 7 Rudi Suhandi

    Tanks ya atas infomasinya, coz email gw dah ada spamnya ni…..

  8. Gw malah kena satpam wakaka.,

  9. 9 jhon

    Gue tmbhn dikit,spy g ada email spam loe jngn gabung di sbh komunits online yg br bau porno,krn pd saat email yg d krm k loe untk aktfs keanggtaan akn di tandai sbgy spam

  10. 10 zaki

    terima kasih infonya

  11. Alah susah2 ,,, gimana kalo orang indonesia ini yang menurut saya pada pinter2 ….ya bikin aja web email yang bisa atasi masalah spam.. pasti dunia akan melirik indonesia yg kita cintai ,, tul ga sih…
    SPAM,, Pusing ah, gausah susah2 langsung aja di hapus selesai,,, kalo muncul lagi ya di hapus lagi to.

  12. 12 ezra_h4wx

    ga usah repot, kalo kita buka email dan ada spam masuk, lsngsung kosongkan aja..g perlu dibuka, udah….

  13. 13 Febri

    Aku pernah dikirim email dapet $ 9.500.000.
    Apakah itu termasuk spam? Kalo dibales gimana?
    Katanya ada yang sampe bisa nyuri password kita kalo dibales?
    Bener gak sih?

  14. Muantaaap…. setuju bro… hajar aja tu spam, klo kg brani laporin ama SATPAM

  15. gitu aja kok repot matiin komputermu beres………..

  16. aku sering kirim newsletter pake program di internet ke banyak alamat email. apa itu isa dikategorikan spam? thanks

  17. Sorry, gue msh gaptek banget nie, mungkin kl ada spam bagusnya x ush buka aja gmn?

  18. 18 askar

    suwun bos,…..

  19. kok didalam email,, yang seharusnya memang bukan spam, masuk di folder spam ya?

  20. 20 ardalepa

    SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM..SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……….SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……SPAM……

  21. 21 deva

    mas pake theme apa tuh kasi tau dong (:

  22. hmm, nice post…
    makasih pengertiannya… :mrgreen:

  23. ah gak mslah tu spamer. gue gak mrasa trganggu di blog gue ja udah 3 ribu spammer smuanya link porn.. kta gak usah nanggapinya. gampangkan.

  24. terima kasih ilmunya sangat membantu dan bermanfaat………..


  1. 1 Ajib999 : nge-Blog
  2. 2 Apa itu SPAM ? - Personal blogging - Wordpress - Blogger - Facebook - Twitter - Google - Adsense - Free Download - AdiKakeru®eloaded

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: